首頁 > 探索教育 > 團康訓練-高關懷學生的帶領技巧

團康訓練-高關懷學生的帶領技巧

壹、團康的定義:

團體康樂活動(獨樂樂不如眾樂樂)。康是健康,樂即快樂。就字義言,康樂活動是能使參與者感到身心愉快的活動;相當催化劑,有活化作用。

貳、團康三契約:自尊、自律、自信。(成功的三隻手)

參、團康種類:團康有三寶;唱跳、遊戲、土風舞

一、遊戲類;團康遊戲、趣味競賽。

二、暢遊類;歌曲、唱跳、手語歌、帶動唱、歡呼和掌聲。

三、舞蹈類;土風舞、韻律舞、音樂遊戲。

四、技巧類;演奏、魔術、雜技。

五、說話類;相聲、雙簧、三簧、笑話、故事、猜謎、繞口令、即席演講、趣味問答。

六、晚會類;茶會、歡迎會、惜別會、營火晚會、自強晚會。

七、野外類;旅行、登山、追蹤、露營、烤肉。

肆、團康人員應有的素養與技能

一、團康人員應有之信念與特質

(一)懂得學習適應後,在求創新。如此才能接受潮流,引導潮流。

(二)要有將心比心的先知性,感受到他人或群眾的需要,才能產生認同和共鳴,進而了解同理心。

(三)做平凡中的平凡人,也就是做人中之人,如次才能顯出不平凡的地方,而作英雄式的表現。

(四)有做領袖的才能,但不應該有做領袖的野心,康輔人員不是默默的服務,而是主動積極的帶歡笑給人們。

(五)從歌唱中學習陶冶自身的氣質,從遊戲中學習守法和勇於擔當的精神,從舞蹈中學習社交禮儀。

(六)把快樂的種子播向大地,把青春的活力帶給人們,讓我們的社會充滿歡笑,讓我們的民族永遠年輕。

二、康輔人員應有的修養及做法

(一)康輔人員是「康樂」與「輔導」並重,不能只重康樂而輕輔導,所以有些歪哥淫辭要盡量避免,懂得學習適應後,在求創新。如此才能接受潮流,引導潮流。

(二)康輔人員必須接受他人領導,才能領導別人,因為團康活動是共同的參與,所以即使你很會帶康輔,在你活動你仍必須下場參加。

(三)康輔人員要不斷進修研習,最好常常交流,吸取他人優點,隨時自我創新,不要埋頭仿冒,隨時充實自己,學習各種角色扮演,從經驗中回饋自己,活動帶領錯了、帶不起來,那是最好磨練的機會。

(四)康輔人員要從中變化自己的氣質,健康自己的身心,養成高度的服務熱忱與謙恭態度,以身做則,激發群眾,影響社會風氣,創造真正年輕歡笑與愛的新康輔。

三、康輔人員應有的及技巧

(一)康輔人員是「康樂」與「輔導」並重,不能只重康樂而輕輔導,所以有些歪哥淫辭要盡量避免,懂得學習適應後,在求創新。如此才能接受潮流,引導潮流。

(二)豐富的知識與見聞;平常要訓練相當專業知識或一般常識,才能有應變的反應能力,掌握節目進行的氣氛。

(三)熟練的康輔技能;學習團康的各種技巧,配合臨場經驗,如此學員對你才有吸引力及默契。

(四)純熟的表達能力;這非一蹴即成,而靠平常訓練,當然運用些團康術語可以事半功倍,幽默的領導,常可一語驚人,促進活動高潮。

(五)經驗累積與靈敏的急智;添生個性是影響一個人帶領團康的要素,但經驗亦是磨練團康人員的方法,累積經驗加上靈敏急智,你就是一位團康高手。

四、主持人如何製造活動高潮

(一)解凍的重要性;如果活動開始能解凍的話,活動就成功一大半。解凍的活動要簡單、易學、有趣,千萬不可太難或太長,多多加以鼓勵,使群眾勇於參與,近而培養氣氛,激發情感。

(二)情緒的掌握;找出群眾共同點,一致同理心,動、靜交替,保持一定的調合性,台上台下一片熱鬧,高潮自然產生。

(三)鎮定的自信心;塑造出自己獨立風格,取得學員對你的吸引及默契,上場可以帶點小抄,台下可安排些伏兵,照顧在場每位學員,增加學員參與感。

(四)製造熱烈的高潮;帶領者與參與者均能投入活動上下一片熱鬧的氣氛,就算一個內向的人敢參與活動。

五、康輔人員應了解之心理學

(一)打破小團體-小團體往往是阻礙活動的進行要如何打破小團體呢?

    1、找出小團體的頭頭,開導他們加入大團體。

 2、活動中要斷然分組,不考慮小團體。

 3、活動中設計讓他們認識更多人。

(二)善用愛出風頭-這些人極想引起別人注意,如不善用,會有反效果,面對這些愛騷包的人該如何?

 1、利用群眾力量,可稍減其威風。

 2、引導他讓他有機會騷包一下

 3、利用他們帶起解凍氣氛

(三)開導害羞的防衛-在大眾中,每個人都會怯場緊張,有些更是內向害羞的人。怎樣引導他們去除害羞的心理?

 1、帶動氣氛後,他們自然會稍微參與

 2、活動中找機會給予表現,但萬不可讓他感到出醜。

 3、利用活動的衝擊力,使他自行打破害羞心理。

伍、實務演練

一、戶內活動:手語帶動唱、神奇撲克牌、魔術環、神奇橡皮筋、挑戰不可能任務(4線連9點)、神奇5X5及11乘法、先生(小姐)貴姓、神奇筷子…等。

二、戶外活動:團隊默契指數、聚焦活動、伙伴繩、交通阻塞、單(雙)解繩技巧、團隊跳繩…等。

本期青年期刊