首頁 > 探索教育 > 核心思想─全方位價值契約

核心思想─全方位價值契約

如果我們一成不變我們就無法變成我們所想要的樣子!

在自然環境中體驗人與人間和諧的互動關係。

「全方位價值契約」要求每一個學員必須作到下列各項的要求:

出現Present 參與每次訓練所提供的學習機會,而且盡可能重心放在課程學習上,將任何會使你分心的人、事、物排除。

專注Pay  Attention將全部注意力放在體驗及了解課程上。聆聽是表現專注的最基本態度,不只是聆聽其他人所說的話,更要聆聽你內心的聲音,這些聲音所要傳達的想法常常是豐富且具有啟示性的,對於個人的成長將是會有很大助益

說真心話 Speak Your Truth當下說出真心話。要明白,你的感覺不但是獨一無二,自己及他人有潛在的學習價值,所以自由地說,誠實地說真心話,同時也虛心的聆聽他人意見。

開明的態度 Be Open To Outcomes也許你對即將發生的學習經驗持有成見或心懷恐懼,請試著放棄這些成見和恐懼,以開明的態度來迎接全新學習經驗的產生。若你能保持開明的態度和開放的心胸,不在課程結束前作任何斷章取義的評斷,那麼在課程結束後,你會發現自己在心智成長上會有料想不到的驚人收獲。

注意身體情感上的安全Attend To Safety團隊中的每個人都有責任確保學習環境的安全無虞,不論在言語或肢體行為上,都要注意與支援,相信他人也會回報你以真心相待他人生理及心理上的安全要求,同時竭盡所能地給予夥伴最大的鼓勵與支援,相信他人也會回報你,以真心相扶持。

 

核心思想─自發性挑戰

如果我們一成不變我們就無法變成我們所想要的樣子!

在自然環境中體驗人與人間和諧的互動關係。

所有參與者在課程中有權利去選擇想要身體參與的活動,選擇權永遠都是操之在個人,只要是個人覺得不適宜或不確定是否參與某項活動,那麼她(他)就可以在身體上不參與活動,在活動外圍作個觀察者,但並不表示個人可以藉著"自發性挑戰"的理由離開團體消失其間;而是團體尊重個人身體參與的意願,但個人應以團體為重,以另一種主動觀摩參與,意見提供給予團體不同角度的價值經驗。

救國團探索教育中心--全方位體驗學習組織https://zh-tw.facebook.com/adventurecyc

本期青年期刊