首頁 > 探索教育 > 探索教育~從體驗中學習 從學習中成長

探索教育~從體驗中學習 從學習中成長

探索教育活動進行教育在台灣逐漸被接受,無論是學校或是許多公私立活動組織皆可發現探索教育活動的存在。探索教育活動包括範圍相當廣的活動如:平面遊戲與活動、高低空繩索活動等於學校與繩索場實施的探索活動以及健行、攀岩、溯溪與泛舟等於野外環境實施的自然探索活動。探索教育可被定義為:「一種在安全範圍內帶給學生具有意義的挑戰活動,目的在使學生的自我與社會發展得到深度的啟發」(Ongena, 1982, p.71)。

探索教育包括三種獨特而不同的成分。首先,探索教育包括冒險情境的成份能使學生產生理想的覺醒(Schoel, Prouty, & Radcliffe, 1988)。其次,探索教育運用於活動課程的新奇感可使學生產生多元而獨特的學習經驗。這跟學校傳統的活動課程產生強烈的對比,因為學生對傳統活動已非常熟悉以致會感覺平凡與無聊(Farrington, 1976)。最後,探索教育使每個學生都有發展空間。探索教育不需要學生在活動中具備特殊技巧,所有學生都可主動參與。活動的限制由學生設定而不是活動本身設定。探索教育活動可挑戰任何年齡與學習能力的學生,並促進個人與團隊的成功與成長。活動的競爭程度由學生自行決定,成功乃取決於態度、參與以及合作。

我們的社會越來越走向「未來導向」,學生的學習需求也隨時在改變。因此,作者認為綜合活動領域必須有提供最好的活動課程給學生,而將探索教育活動課程完整地納入其中是目前最適合的作法。

本期青年期刊